26 de junho de 2024 - 00:36

Cidades

16/06/2024 12:46

Pipoca com paçoca, brigadeiro de milho

Etecs de SP reinventam receitas de festa junina

Com milho e amendoim na liderança, os pratos acabam ganhando toques diferentes e brilham nas festas juninas; veja 6 receitas caseiras

Festa junina é assunto levado a sério na Escola Técnica Estadual (Etec) José Martimiano da Silva, de Ribeirão Preto. “Há mais de 20 anos a comemoração é feita na unidade que, em 2023, chegou a reunir 1,5 mil pessoas”, conta a diretora Silvania Soares da Silva Santos. Como a escola faz aniversário em junho (está completando 97 anos), até mesmo os alunos mais antigos comparecem aos festejos.

São dois meses de organização em que todos se envolvem: estudantes, professores, funcionários e familiares, sob a coordenação da Associação de Pais e Mestres (APM), e de Marina Rossini Nascimento, assessora técnico administrativa. Um time eficiente obtém as prendas. “Contamos com uma equipe de três professoras especialistas na área, e há empresas parceiras que sempre colaboram”, explica a diretora, que já está acostumada a ir para a “cadeia”, ao lado de professores da unidade. Nessa brincadeira, para quem não é familiarizado com uma boa festa junina, um primeiro “guarda” pergunta às pessoas quem elas mandariam para a prisão, enquanto um segundo toma conta dos presos, confinados em um local um pouco mais fechado. “Os alunos adoram nos prender”, diverte-se Silvania.

Fazem sucesso também o correio elegante e a quadrilha, que este ano será improvisada, sem ensaios prévios, porque a festa foi transferida para um espaço emprestado enquanto algumas áreas da Etec passam por uma reforma. A festa será na sexta-feira (21), das 19 às 23 horas, e a comunidade externa pode para participar. Basta comprar o convite, com renda revertida para a APM, como toda a arrecadação da festa.

Ingredientes

  • Latas de milho verde (somando 425 g) ou 380 g de milho fresco
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 ovos tipo extra
  • 50 g de manteiga integral sem sal
  • 0,5 g de fermento químico em pó
  • 200 g de farinha de trigo

Para untar a forma

  • 30 g de manteiga integral sem sal ou margarina sem sal
  • 30 g de açúcar refinado

Modo de preparo

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje essa massa na assadeira untada (se preferir, coe o conteúdo do liquidificador).
  • Em forno pré-aquecido, deixe assar a 160 °C por 30 minutos ou até que o bolo fique dourado.
  • Na hora de servir, pode-se colocar manteiga sobre o bolo.

Pipoca gourmet caramelizada com paçoca

Etec Vargem Grande do Sul

Pipoca gourmet criado na Etec Vargem Grande do Sul
Pipoca gourmet criado na Etec Vargem Grande do Sul

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de óleo
  • 4 colheres de sopa de água
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 6 colheres de sopa de milho de pipoca
  • 3 paçocas de rolha esfareladas

Modo de preparo

  • Em uma panela o milho de pipoca, o açúcar, a água e o óleo e deixe ferver.
  • Quando a pipoca começar a estourar abaixe o fogo e mexa a panela.
  • Finalize com as paçocas trituradas.

Bolo de Milho com Cumaru

Etec José Martimiano da Silva

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Bolo de milho feito na Etec José Martimiano da Silva
Bolo de milho feito na Etec José Martimiano da Silva

Ingredientes

  • 5 espigas de milho
  • 5 ovos
  • 200 g de queijo minas meia-cura
  • 100 ml de óleo
  • 20 g de fermento químico (equivalente a uma colher de sopa)
  • 1 colher de café de sal
  • ½ semente de cumaru

Modo de preparo

  • Lave as espigas em água corrente e corte o milho verde com uma faca.
  • Bata as claras em neve até o ponto em que, ao suspender o garfo, a clara não cai.
  • Coloque no liquidificador os ingredientes na seguinte ordem: milho verde, óleo, gemas, queijo ralado, açúcar e sal.
  • Bata por 15 segundos.
  • Transfira a massa batida para um recipiente e acrescente as claras em neve e o fermento químico.
  • Misture.
  • Leve ao forno por 30 minutos a uma temperatura de 180° C.

Brigadeiro de milho com coco

Etec Vargem Grande do Sul

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Brigadeiro de milho também criado na Etec Vargem Grande do Sul
Brigadeiro de milho também criado na Etec Vargem Grande do Sul

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de milho
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 pacote de 100 g de coco ralado (caso prefira usar paçoca, utilize cerca de cinco unidades)

Modo de preparo

  • Coloque todos os ingredientes (com exceção do milho) no liquidificador e, então, leve a uma panela.
  • Bata o milho no liquidificador e acrescente-o à panela com os outros ingredientes.
  • Mexa até o ponto desejado (mole ou firme o suficiente para de enrolar em formato de brigadeiro).
  • Depois de pronto, passe no coco ralado ou na paçoca triturada.

Bolo de Fubá com Brigadeiro de Milho

Etec Vargem Grande do Sul

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Bolo de fubá com brigadeiro de milho criado na Etec Vargem Grande do Sul
Bolo de fubá com brigadeiro de milho criado na Etec Vargem Grande do Sul

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de leite
  • ½ xícara de óleo
  • 1 ovo
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de fubá
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • Brigadeiro mole de milho (veja a receita)
  • 3 paçocas de rolha trituradas

Modo de preparo

  • Bata no liquidificador o leite, o óleo e o ovo, juntamente com o açúcar.
  • Misture a farinha com o fubá e vá adicionando essa massa ao liquidificador, sempre batendo.
  • Por fim, acrescente o fermento.
  • junte uma forma com manteiga e enfarinhe.
  • Em forno pré-aquecido, deixe a massa assar a 160°C por 30 minutos.
  • Cubra com a massa de brigadeiro de minho e polvilhe com a paçoca triturada.